На окраине Феодосии расположен Карантинный холм – самая старая часть города. На холме находятся остатки средневековой крепости, которая защищала восточную часть города со стороны моря и служила морскими вратами древней Кафы.
Фрагмент крепости
Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была построена в 1340 – 1343 годах на склонах вокруг Карантинного холма и достраивалась в течение 10 лет. Эти самые крутые склоны и служили первичным препятствием для врагов. Цитадель построена из известняка на известковом растворе. Строительные материалы добывались на склонах окружающих гор или со дна моря. Длина стен цитадели составляла 718 метров, из которых сохранились лишь 469. В высоту стены достигали 11 метров и 2 метра в толщину. Периметр внешней крепости составлял почти 5, 5 километров и включал в себя более 30 башен. Под крепостными стенами пролегал глубокий ров, наполненный водой. Ров выполнял функции оборонительного сооружения и канала для отводов в море воды после ливней. Крепость была похожа на амфитеатр, сценой которого была феодосийская бухта.
Территория карантина
По поводу названия данной местности существует несколько версий. Согласно одной из них, тревожное название «Карантин» появилось после беспощадной эпидемии чумы XIV века, которая больше известна как «Черная смерть». Именно об этой самой чуме, которая началась с Феодосии, писал великий итальянец Джованни Бокаччо в своем произведении «Декамерон». А дело было так: В 1347 году золотоордынские войска хана Джанибека вели осаду Кафы, как вдруг, среди них, вспыхнула страшная болезнь. Жизни тысячей воинов унесла коварная чума. Татары, будучи не в силах овладеть крепостью, стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены города. Не щадя никого, эпидемия стремительно распространялась и генуэзцы были вынуждены покидать Феодосию. Движимые одним единственным желанием – спастись от страшной смерти, они садились на корабли и плыли в Европу, прихватив с собой и хитрую «Черную смерть». Тогда чума унесла более 75 миллионов человеческих жизней в разных странах Европы.
Фрагмент стены крепости
По другой версии, «карантин» возник потому, что во времена турецкого владычества, за крепостными стенами держали в сорокадневном карантине рабов, прежде чем отправить их в рабство. В ту пору, рабы были самым прибыльным товаром. Посредничество в продаже рабов приносило баснословные барыши, но генуэзцы и не слишком афишировали это позорное занятие. Стоимость одного раба на невольничьем рынке Кафы достигала до 600 аспров, что соответствовало шести вьючным лошадям. Товар продавали оптом. Древняя Кафа была рынком, где «больше, чем где – нибудь еще в мире» - слова средневекового писателя, продавалось рабов. Говорили, что если и существует преддверие ада, то находится оно на рынке Кафы. Для предотвращения новых вспышек чумы все пассажиры и экипажи, которые прибывали в феодосийский порт, должны были выдерживать сорокадневный срок – карантин. Слово происходит от итальянского «quaranta giorni» - «сорок дней». По сей день этот район носит название «Карантин». Действовала карантинная служба до начала XX века, так как «завозы» чумы иностранными судами, которые прибывали в порт из Варны и Константинополя, отмечались вплоть до конца XIX века.
Мост
И, наконец, последней версия - Карантин, учрежденный в Феодосии вскоре после присоединения Крыма к России, был важным звеном черноморской торговли и барьером на пути опасных эпидемий. Это был главный карантин России на Черном море, потому как Севастопольский и Таганрогский порты были военными. Прибывшие из неблагополучных мест суда, паломники, команды грузов, проходили здесь проверку. Наш карантин считался одним из самых лучших, благодаря своему удобному местоположению и профессиональным навыкам сотрудников. Феодосийский карантин – это место, где находится множество средневековых церквей. Сейчас действует одна из всех – христианская церковь Иверской иконы Божией Матери. Этой церкви уже более 650 лет. Внутри храма сохранились красивые барельефы, изображающие святых и их деяния.
Памятник жертвам большевистского террора
На территории холма был установлен памятник жертвам большевистского террора 1918 – 1922 годов, потому что на этом самом месте были расстреляны тысячи людей, обвиненных в контрреволюции. В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До нашего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, башня Фомы). На территории цитадели сохранились также мост, турецкие бани и несколько церквей.
Фото Анатолий Щелканов, KAFABELLA.RU
|
По вопросам организации экскурсий и приобретения билетов обращаться по тел: +7-978-882-82-89; |
Вместе с этим смотрят: