Первый фарфор появился в Европе, в Португалии, восемьсот лет назад. Восточная декорация посуды всегда нравилась европейцам.Европейские керамисты не могли воссоздавать ничего подобного.Кроме фаянса они не могли сделать ничего, даже отдаленно напоминающее восточный фарфор.
Мастера из Китая сказывали, что фарфор должен быть тончайшим, глянцевым, ровным и звенеть при легком ударе бамбуковой палочки.Европейский фарфор был хуже китайского по всем критериям. Майолика и фаянс сдавали по гладкости фарфору. Из майолики изготавливают посуду, а фаянс в других отраслях.
В XV веке монах Дантреколь раздобыл пробу минералов из которых делают фарфор, опись которых он доставил в Париж. Впервые после долгих исследований восточный фарфор был создан ученым немцем.
Фарфор - белое твердое вещество из керамики, получаемый спеканием. Изделия из фарфора обычно выполнены в белом цвете, водо и термонепроницаемые. По технике исполнения отличают твердый, мягкий и костный фарфор, а также глазированный и не глазированный. Разные производители стараются делать свой фарфор с разными, отличительными свойствами.
Дорогие коллекции фарфора различают по месту производства и имени своего создателя. Фарфор появился как материал заменяющий нефрит, для посуды в чайной церемонии. Марко Поло пишет об этой посуде, как о посуде из порцеллана, именно после этого в Европе, именно так стали называть фарфор. Значение слова фарфор произошло от обозначения китайского императора "фарфур" - "сын неба".Но есть и другое мнение, в котором говорится о том, что изначально фарфор начался в Италии, а потом уже в Китае. Такие примеры действительно есть - во Флоренции XVI веке был известен рецепт мягкого фарфора, также, в это время фарфор изготовлялся в Германии и Франции.
Секрет китайского фарфора открытого Иоганном Фридрихом Битгером, был найден случайно. Однажды, во время посещения парикмахерской, его лицо припорошило некой белой пудрой, которую впоследствии он забрал для опытов. В итоге, на основании этой пудры, был создан фарфор, ничем не уступающий по своим качествам китайский.Позже этот фарфор был назван "саксонский". Открываются заводы производившие этот самый фарфор. Знаменитость он получил не только из-за схожести с китайским, этот фарфор получил популярность благодаря особой росписи, в следствии которой на посуде красовались "живые цветы".Распространение таких фабрик быстро увеличилось, и вскоре фабрики были открыты во Франции и Англии.
Изначально, на своей первой стадии фарфор был с зеленым или голубым отливом, на нем были изображены элементы китайской мифологии. Позже он стал белым.В России первый фарфор начал производится в Санкт-Петербурге.Вскоре здесь заработала Порцелиновая мануфактура. Способ производства, который мы применяем и по сей день, был создан Д. И. Виноградовым. На данный момент мануфактура переименована, изначится как мануфактура М.В. Ломоносова. Другие мануфактуры того времени, скупил у бизнесменов М.С Кузнецов. Он производил хороший фарфор, который назывался его именем.
Где можно увидеть феодосийские коллекции фарфора?
Иногда находки сами приплывают в руки. Причем в самом смысле слова! Затонувший в XIX веке пароход "Веста", был недавно исследован учеными. Конечно, судно уже не поднять, но находки удалось поднять наружу. В числе их оказалась Кузнецовская фарфоровая посуда. Кстати, эта посуда сейчас в музее, Дачи Стамболи. Интересно, ведь весту изобразил сам Айвазовский!
Кузнецовский фарфор с корабля "Веста"
Работница музея Анна Лосева сказала, что "Веста" была ничем не примечательным торговым судном. Но несмотря ни на что, он дал отпор турецкому корвету. Александр II, узнав об этом, наградить храбрых моряков. К сожалению, пароход потонул возле мыса Тарханкут. Все люди, что были на нем умерли.
Узнали где он затонул лишь через 130 лет. Судно под водой хорошо уцелело, сбереглись орнамент и палуба. Сейчас ныряльщики вытаскивают со дна разные артефакты той эпохи.
Богатейшее разнообразие фарфора находится в музее "Рыбы и рыболовства". Все предметы фарфора изготовлены в рыбной тематике.
Фарфор туда свозят со всех уголков мира, поэтому в каждом предмете можно лицезреть характер той страны, из которой он был привезен.
![]() |
|
По вопросам организации экскурсий и приобретения билетов обращаться по тел: +7-978-882-82-89; |
Вместе с этим читают:
Тайны Дачи Стамболи в Феодосии
Музей "Рыбы и рыболовства" в Феодосии