+7 978 882 82 89

+7 912 648 62 23

День Ивана Купала (июль)

Назад

День Ивана Купала (июль)

Июль, я люблю тебя. Твое горячее солнце и волшебные теплые ночи – божественны. Я погружаюсь в тебя, как в теплое молоко, будто бы ты, моя сбывшаяся мечта, которая будет длиться вечно. Я вдыхаю твои нежные рассветы, и пряный, мятный ветер, словно тонкая шаль, едва касается моих загорелых плеч. Ты щедр, добр и ничего не просишь взамен. Через распахнутое настежь окно, ближе к ночи, в мой дом приходит долгожданная прохлада и свежесть. Но этой ночью мне совсем не до сна. Сегодня, я заплету венок из двенадцати лечебных трав, зажгу свечу и опущу венок на воду, а рано поутру, искупаюсь в росе…

                      иван 3

Июль – самый жаркий и самый сладкий месяц в году. Помимо солнца, тепла, сочных и свежих фруктов, ягод и овощей, июль богат на интересные праздники. Вне всяких сомнений, древний языческий праздник Ивана Купала, который широко отмечают в ночь с 6 на 7 июля, кстати, сразу после романтического дня поцелуев (6 июля), придуманного англичанами – эффектный аксессуар этого роскошного летнего месяца. Ивана Купала или Иванов день – летний народный праздник восточных славян. В нем есть что-то мистическое и таинственное, поскольку, главные атрибуты этого дня, это обряды, связанные с водой, огнем и травами. На Руси, дня Ивана Купала с нетерпением и трепетом ждали молодые девушки. При помощи незамысловатых гаданий, можно было выяснить, когда же, наконец, произойдет встреча с суженым ряженым. Чтобы «поймать» жениха, девица  должна была раздеться догола и трижды обежать вокруг ржаного поля. Считалось, что вся эта неземная красота, обязательно приснится своему избраннику, и он с радостью и очень скоро возьмет ее в жены. Мы никому не советуем проверять сие на практике, к тому же, было это очень давно и спросить об эффективности данного метода не у кого. А вот погадать на «венке»,  если уж очень хочется погадать, можно. Делать это нужно так: сплести  венок из 12 лечебных трав, к слову сказать, на Руси считали, что травы обладают наибольшим действом, если их собирали «старые и малые», зажечь свечу и, прикрепив ее к венку, пустить венок на воду. Если ваш венок сразу пошел ко дну – как не грустно, но любимый разлюбил вас. Если же венок пристанет к берегу – то в этом году не надеть вам платья невесты. Та, у кого венок будет плавать дольше всех – будет самой счастливой. Долгая жизнь будет у той девушки, у которой свечка прогорит дольше всего. В любом случае, куда бы ни уплыл венок, это очень красивый ритуал и им стоит полюбоваться. 

                      иван2

Самый главный обряд в этот день – массовые купания. Считалось, что вся нечистая сила выходит из рек и озер, и вода очищается, становясь волшебной вплоть до Ильина дня. Но чтобы от купания был эффект, при погружении в воду, вы должны испытывать чувство радости и быть благодарными воде за то, что она дарит вам энергию, здоровье и красоту. Омывая свое тело в купальской воде, девушки напевали волшебные слова: «Вода чистая Купайла, хочу быть красна да мила. Купальская водица, дай красотой умыться!» На Ивана Купала было принято париться в бане. Обязательный атрибут – веник и вода, настоянная на ивановских травах (ивановскими называют травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Верили, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья. Излюбленный обычай  - обливать встречных в Иванов день водой. Делалось это для того, чтобы в жаркую пору вызвать дождь. 

                      иван

Не только вода, но и огонь в этот день был в особом почете. Ближе к ночи, на возвышенностях разжигали большие костры и жгли их до самого утра. У костра водили хороводы, пели купальские песни, плясали и, конечно же, прыгали. Считалось, что тот, кто прыгнет удачнее и выше всех -  будет счастливее. Существовало поверье, что если женщина не выйдет к костру или не перепрыгнет через него, то эта женщина - ведьма. Девушки прыгали через огонь, чтобы очистить себя и предохранить от порчи и заговоров, юноши устраивали настоящие соревнования по длине и высоте прыжка, а влюбленные пары старались прыгнуть через костер вместе, дабы укрепить таким образом свою любовь. Главной мечтой любого в  этот день было найти и сорвать цветущий папоротник, что цветет один раз в году и только в эту ночь. Мифический цветок даст силы тому, кто сорвет его и сохранит при себе. Считалось, что спать в «купальскую ночь» нельзя, потому как нечисть -  не дремлет. Для защиты от нечисти было принято втыкать острые и колющие предметы в стол, двери и окна. Для нападения от ведьм и вампиров, на порог и подоконник обязательно клали крапиву или полынь.

                      ivana_kupala_39

До нас с вами дошла красивая традиция плести венки из июльских цветов да веселые купания в воде. Но у этого праздника есть и обратная сторона медали. Существует версия, что Ивана Купала праздник не такой уж и безобидный. Чтобы порадовать бога солнца, Ярило и подпитать его жизненной энергией, в этот день приносились самые настоящие жертвы: животные, птицы, а подчас и люди сжигались на том самом купальском костре. А вот после ритуального жертвоприношения начинались самые настоящие массовые оргии «с первым встречным», что и являлось яркой кульминацией волшебной купальской ночи. Считалось, что это никакое не «прелюбодейство, но есть восторженная жертва богам, а дети, что зачаты в ночь на Ивана Купалу, наделены волшебной силой». Говоря проще, Ивана Купала – праздник для взрослых, и на такие фееричные «торжества» детей своих древние славяне не пускали. Для нас не секрет, что у многих язычников были в ходу оргии по праздникам и узаконенная храмовая проституция, что тоже считалось «восторженной жертвой богам». В средневековой Руси обряды и игрища этого дня считались бесовскими и запрещались церковными властями. Современные представители Русской Православной церкви также выступают против некоторых обычаев праздника. Как бы то ни было, Ивана Купала в современном варианте похож на старую русскую сказку, которая не сулит ничего плохого и страшного. Этот день утопает в цветах и наполнен чистым и искренним смехом. А то, что наши предки были язычники и оставили после себя свои традиции, которые дошли до нас в искаженном виде, это правда. Но мы сохраним только самые добрые и красивые представления о былых временах.




Вместе с этим читают:

Праздник Святой Троицы

Пасха Пасхе рознь



Категории статей