Нияра Меметова
Долгое время работала менеджером, инженером, но детская мечта создавать одежду никогда не отпускала ее. Роман с войлоком начался благодаря вдохновению и знакомству через интернет с творчеством непревзойденной Вилте Казлаускайте и коллекцией одежды в этностиле известного модельера Халиде Чилингировой. А первые работы стали рождаться по он-лайн мастер-классам Лены Баймут и Ирины Садыковой. В 2015 она прошла 3 базовых курса он-лайн обучения у педагога и мастера Нины Демидовой. Совершенствуя мастерство, Нияра продолжает учиться он-лайн у лучших мастеров-фелтмейкеров – Алены Селезневой, Анастасии Мироновой, Камалы Абдыкадыровой, Дианы Нагорной, Оксаны Ткаченко, Натальи Кондрашовой и Кати Ветровой.
Желание вернуться к истокам привело ее к знакомству с творчеством известных крымскотатарских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Огромную роль в развитии сыграла методист Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, талантливый публицист - Зуре Пинка.
Благодаря известному искусствоведу, этнографу, мастеру по войлоку и ковроткачеству, керамисту, дизайнеру, Заслуженному художнику Украины, члену Союза художников России и Украины Мамуту Чурлу (руководителю творческого объединения «Чатыр-даг») она занялась изучением культурного наследия предков, освоением языка крымскотатарского орнамента и теперь использует эти знания в своем творчестве. С 2019 года Нияра Меметова стала членом творческого объединения «Чатыр-даг» и участницей проекта «Крымский стиль».
Мастер, находится в постоянном творческом поиске - комбинирует техники и приемы, пробует новые технологии, создавая различные фактуры, декорируя изделия ручной вышивкой, аппликацией, ручным трикотажем – войлок как глина позволяет воплотить любой образ, рожденный в глубине души. «Национальные традиции в войлоковалянии – это связь с прошлым, это культурное наследие, а новые технологии – это возможность развиваться, соединяя традиции и современность, становясь источником неиссякаемого творчества для авторов, транслируя миру и окружающим людям, что современный войлок -это стильно, удобно, очень комфортно, уникально и практично.»
Ее цель – влюблять в войлок и крымскотатарское искусство, создавая современную одежду с элементами крымскотатарского этностиля. Ее мечта – создать школу по обучению и развитию детей для передачи накопленного опыта и знаний.
«Крым – это колыбель моего народа, источник творчества – только здесь моя душа наполняется искренними чувствами, гармонией и любовью. Благодарю Всевышнего за это счастье жить и творить на родной земле.»
Участие в конкурсах, выставках и фестивалях:
2017 г - участие в международном творческом конкурсе «Войлочное вдохновение» в номинации «Зимний войлок».
2019 г - выставка «Живое наследие», подготовленная крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия и проходившая в г. Санкт-Петербург в Российском этнографическом музее
- выставка «Крымские татары в современных реалиях», проходившей в рамках Фестиваля культуры крымских татар в г.Стамбул
- выставка «Шерстяные чудеса Крыма» в ГБУРК «Крымский этнографический музей» г. Симферополь
- межрегиональная передвижная выставка-форум «Караван городов» Путь созидания.
- выставка «Шерстяные чудеса Крыма» в библиотеке им. И.Франко г. Симферополь
- конкурс швейного мастерства в АНО «Крымский центр народных художественных промыслов и ремесел» в номинации «Декоративно-прикладное искусство. Сделано с любовью» - III место.
2020 г. – выставка в библиотеке им. И.Франко г.Симферополь по итогам плэнера в этнокомплексе «Маалле» г. Евпатория
2021 г – выставка «Крым с любовью» в библиотеке им. И.Франко г.Симферополь, приуроченная к дням возрождения крымскотатарского народа и посвященная к 150-летию со дня рождения Александры Михайловны Петровой – выдающейся собирательницы крымскотатарского орнамента
- совместное участие в рамках творческого объединения «Чатыр-даг» в ярмарке народных достижений «Акмесджит 2021», этнокомплекс «Сарабуз»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |