Мои друзья, кто собирается провести отпуск в Крыму или планирует променад по просторным и свежим морским набережным, скажем, на выходные, спешу поделиться радостной новостью! Настал звездный час для Вашей свинки – копилки! Безжалостно ее, фарфоровую об пол, а содержимое в свой кошелек, да побольше! В этом году на полуострове в тренде понятие «У меня сдачи не будет, так что, канай отсюда!». Я все больше о любви, да о нашем, о женском люблю. Нравится мне придумывать яркие образы, подмечать интересные детали в людях, сочинять истории. Но в последнее время, стала себя ловить на мысли о том, что не хочу ничего придумывать. Хочу говорить о том, что вижу и не оглядываться по сторонам в страхе, что из – за угла мне в спину полетит гнилой, но некогда очень даже симпатичный и сочный помидор. Чую, пришло время, когда молчать – это значит соглашаться, терпеть, и винить во всем пресловутые клозеты, а не свою голову, простите меня, горячо мною любимый Михаил Афанасьевич, но без Вас, мы опять - никуда!
"И это мои калоши!"
Эпизод 1. «Тирамису».
Крым. Феодосия. Вторник. Прогулка к морю через оживленную улицу города. Участвую я и моя дочь.
-Мама, я хочу в кафе!
-В кафе? Ну, пойдем в кафе!
Почему бы и нет? Неплохо было бы выпить чашечку какао и съесть что – нибудь вкусное с фруктами и взбитыми сливками. Путь нам предстоит долгий, к тому же, нужно еще переделать кучу дел и зайти во всякие «приятные» конторы, где тебе объяснят, что у «Вас не достает важной бумажки, а на ее изготовление уйдет всего пару недель. Вам что срочно?» Вчера! Не суть. Настроение у нас пре - кра – сно – е, если не сказать, шикарное! На дворе воздушная, свежая, красивая крымская весна, цветут какие – то неизвестные мне, но совершенно бесподобные деревья и источают такой божественный аромат, что даже не хочется наносить духи, дабы не перебить эти чарующие природные ароматы. К тому же, последние несколько дней, в городе дует не просто приятный ветерок, а настоящий клубничный ветерок – пошли первые урожаи крымской клубники. Так вот. Паркуем свое транспортное средство в виде обожаемой коляски у окошка кафе – кондитерской, я не стану раскрывать Вам, мои дорогие читающие, ее названия. В Феодосии не так много кофейниц, где продают неплохие пирожные. Заходим в зал, заказываем по пирожному. Дочке беру «Тирамису», себе пирожное «Фруктовый коктейль», усаживаю ее на стульчик, а сама отправляюсь за какао – пирожные и напитки продаются в разных местах. Девушка, продающая кофе, сразу же сообщает мне, что она стажер. (Зачем мне это знать?). Прошу ее приготовить один какао и разлить его в два стаканчика – мы с дочкой всегда выпиваем один на двоих. Ответ:
-Просто так мы стаканы не предоставляем.
-???
-Ну, мы не даем стаканы бесплатно.
-ЭЭЭЭ, не проблема, я заплачу за стакан!
-Я стажер здесь. Мы не продаем стаканы. Если вам надо, попросите в зале, у них есть маленькие стаканчики.
Иду в зал. Прошу стакан.
Ответ:
-Стаканы у нас платные.
-Сколько?
Дочка сидит за столиком и ждет.
-5 рублей, 50 копеек.
Даю сто рублей. (Пять минут назад я дала продавцу пирожных рублей 30 железными деньгами). Ответ:
-Вы что издеваетесь?
-????
-А что помельче нету у вас?
Иду за кошельком, выуживаю из него последний полтинник.
-Устроит вас?
-У меня сдачи не будет.
-Что вы предлагаете?
-Ничего. У меня нет сдачи.
-Но мне нужен стакан, - я закипаю, как вода в электрическом чайнике мгновенно, потому как пару дней назад мы с дочкой пытались купить свои любимые пирожки, но сдачи, как водится, у продавца не оказалось, идти разменивать куда – то деньги не входило в ее планы и она, вырвав из моих рук пирожки, которых ждала дочь, предложила мне сходить и разменять «где – то деньги».
-Сходите, поменяйте сами.
На нашем столике, по – прежнему, ни какао, ни пустого стакана. Даю дочке пирожное всухомятку, она радостная, начинает его с удовольствием есть и пододвигает мне мое, мол, поешь, мам, не нервничай, ну ты чего? На защиту продавца встает дама элегантного возраста, покупающая постные пирожки с капустой, мол, не обращайте внимания, ходят тут всякие. Продавец облегченно выдыхает – найден союзник. Я не любительница скандалов в общественных местах, НО: Что бы лично я сделала на месте этого продавца? Отдала бы стакан бесплатно и улыбнулась. Перерыла бы сумку и нашла бы 35 рублей сдачи. Господи, вы пытаетесь сэкономить на 5 рублях, а в итоге теряете тысячи! В следующий раз, когда я буду гулять по этой улице или по городу, я найду возможность заглянуть в это кафе "на улыбку", приведу сюда подруг, которые планируют приехать в Крым на лето. Я хочу отдохнуть, расслабиться, заплатить за это элементарное удовольствие деньги и довольная жизнью и людьми отправиться по своим делам! Все! Важно не что Вы говорите, важно, как Вы это делаете. Иные почему – то настолько в себе уверены, даже странно! Вы серьезно считаете, что в ваше кафе будут ходить до скончания века? Или вы собираетесь жить вечно? Деньги настолько важны, что многие теряют хребты и собственное лицо, лишь бы побольше «рвануть в сезон». Ждете туристов? Продолжайте ждать!
Девушка - стажер приносит какао.
-Спасибо.
Пирожные наполовину съедены. Сдача находится. Продолжаем наслаждаться жизнью. Сдачу за какао не берем. Выходим на улицу и продолжаем маршрут, а я думаю, как хорошо, что море, солнце и прекрасная крымская природа, за которыми люди приезжают в Крым, не умеют говорить. Вдруг у них бы не оказалось сдачи, или бы они встали не с той ноги, потому что им надоело терпеть всю эту грязь на берегу, например?
Эпизод 2. «Одолжите 10 рублей». Участвуют моя подруга и случайная девушка.
Как – то раз, моя подруга шла домой по феодосийской набережной. Мысли в голове были разные. В основном, о делах. Море приятно радовало глаз и играло всеми оттенками изумруда, отливая то перламутром, то просто поблескивало на солнце. И вот, в нескольких шагов от мостика над железнодорожными путями, к ней подошла молодая девушка, по всей видимости, приезжая – мы, местные, сразу видим, ху из ху на набережной, и попросила одолжить ей 10 рублей.
-Пожалуйста, помогите мне 10 рублями, очень Вас прошу.
Как – то неловко даже, видно, что девушка приличная, не на выпивку собирает.
-Что случилось?
-Мне срочно нужно в туалет, но там не оказалось сдачи! Без денег не пускают! А мне очень нужно)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если мы боремся "за звание дома высокой культуры и быта", то нам, как минимум, нужно стать, не побоюсь этих слов, добрее и внимательнее. Мы хотим, чтобы к нам в гости приехали туристы и привезли нам мноооого денег, но мы напрочь забываем о том, что мы должны постараться им, как минимум, понравится, чтобы в следующем году, планируя свой отпуск, они выбрали Крым, посоветовали Крым своим друзьям, родственникам, знакомым и зашли именно в наше кафе, в наш магазин, вызвали наше такси. Не стоит забывать и о том, что туристы туристами, а мы, местные, живем в крымских городах, не на курортах, мы в них просто живем и работаем. Соответственно, «Поделись, улыбкою своей и она к тебе не раз еще вернется!». Прекратите срывать афиши конкурентов, перестаньте думать, что у Вас все есть и всего хватает. Не хватает! Никто из приезжих и мало кто из местных знают, что на "концерты классической музыки" в нашем городе принято ходить в музыкальные школы и музей гения, а если не туда, то куда??? Наши сердца, как и наши глаза, требуют перемен! И мы хотим видеть ухоженные сады, интересные выставки, концерты, о которых знает и ходит молодежь, туалеты в кинотеатрах НЕ на улицах, ведь это же в наших с Вами силах? Бог с ними со всеми, кто пытается очернить, уколоть, а нынче модно – спеть, давайте в своем собственном доме, каждый на своем рабочем месте, научимся радоваться каждому новому дню и друг другу! Перестанем «тырить мелочь по карманам» и не будем «злой, как собака». Проблемы и сложности есть абсолютно у каждого человека на земле и в наших виноваты только мы. Закончить хочу фразой Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»!
Bместе с этим читают: