Как – то раз французский король Людовик XV отправился на охоту. Остановился король в своем охотничьем домике на живописной опушке леса. После проведенного на свежем воздухе дня, величество страшно проголодался. К счастью потомков, продуктов в домике не оказалось. Только немного лука, масла и шампанского. Изобретательный король поджарил лук, залил игристым и получили кушанье изысканное, достойное королей! Разумеется, Людовик и не подозревал, что посереди ночи, он создал новый символ Франции.
Луковый суп – это такой же символ Парижа, как Эйфелева башня Лувр или Триумфальная арка. Воспетый классиками французской литературы, этот суп интригует даже тех, кто категорически отказывается от лука в любом виде. Есть несколько версий происхождения этого блюда. По преданиям, похлебку из лука изобрели римские легионеры. Лук в те времена считался идеальной пищей для солдата по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Но к сырому луку римляне относились без восторга: считалось, что он вызывает головные боли. Поэтому, обычно из овоща готовили суп. Поскольку лук считался одним из самых доступных и недорогих овощей, то луковая похлебка считалась пищей французских бедняков. В том виде, в котором суп готовят и сегодня, его стали готовить в XVII веке. С этого времени основными ингредиентами стали говяжий бульон, сухой хлеб, и, конечно же, репчатый лук.
Французский ресторначик
Суп готовили в маленьких французских ресторанчиках неподалеку от знаменитого рынка «Чрево Парижа» для рабочих. Именно луковый суп описывали в своих романах Александр Дюма, Эмиль Золя и другие французские писатели. В приготовлении лукового супа используются простейшие ингредиенты, которые, казалось бы, не отличаются утонченным вкусом, но, тем не менее, это блюдо стало визитной карточкой французских поваров, которые хранят в тайне секреты приготовления супа. Если попытаться готовить луковый суп, не зная технологии, то можно сильно разочароваться результатом. Настоящий французский луковый суп – это не просто разваренная в бульоне луковица.
Как готовить луковый суп?
Начнем с лука. Он должен быть подходящим. Лучше всего выбирать желтые сорта лука с высоким содержанием сахара. В процессе приготовления сахар будет карамелизироваться, придавая супу аппетитный золотистый оттенок и восхитительный аромат.
Варим бульончик. Классический бульон для лукового супа варится из говяжьих костей. В старые времена, французские бедняки не могли позволить себе качественную говядину, кости же, были вполне для них доступны и стоили намного дешевле мяса и давали отличный навар. Суп получался не только очень душистым, но и сытным. Бульон нужно варить полтора часа при слабом кипении. Перед тем, как опустите кости в воду, хорошо бы их обжарить на противне или в духовке. С костями в бульон нужно добавить обжаренную морковь, лавровый лист, соль и перец. Когда бульон будет готов, его нужно будет процедить и загустить большим количеством пшеничной муки, обжаренной в сливочном масле до золотистого оттенка.
Готовим лучок. Его нужно нарезать помельче и пассеровать в растопленном сливочном масле. Делать это нужно на медленном огне и постоянно помешивать. Кусочки лука станут прозрачными, потом желтыми, и в конечном итоге золотисто – рыжими. После этого к луку можно добавить белое сухое вино и горячий бульон. Лук должен полностью раствориться в бульоне, пока тот кипит себе на медленном огне. По мнению гурманов, луковый суп получается еще вкуснее, если его готовить в керамических горшочках духовке.
Подаем к столу. Перед подачей луковый суп разливается в порционные горшочки. Сверху нелишним будет положить кусочек подсушенного французского багета и посыпать твердым сыром. Затем горшочек ненадолго ставиться в духовку, чтобы сыр расплавился. Вот тогда блюдо немедленно нужно подавать на стол.
Bon appétit!
Вместе с этим читают: