Сейчас уже никто не помнит, когда наступил настоящий бум японской кухни. Мы стали все чаще встречаться, чтобы «поесть суши» в приятной и расслабляющей атмосфере японских ресторанов. Японская кухня - это образец незаурядности, разнообразия, к тому же, она очень полезна, наверное, поэтому и пришлась по душе людям, живущим в разных уголках нашей планеты.
Всем известно, что Япония — это страна с богатой флорой и фауной. С древних времен ее жители без труда добывали достаточное количество пищи. В далекие времена, когда люди были еще очень далеки до изобретения холодильника, для сохранения пищи японцы использовали природные холодильники, т.е. ямы, глубина которых достигала трех метров, а также применяли в качестве консерванта соль. Мясо, которое было необходимо сохранить в течение длительного времени - коптили. Археологи, производившие раскопки на территории Японии, были удивлены тем, насколько хорошо древние люди знали о свойствах продуктов, которые они употребляли в пищу. Удивительно, но они хорошо понимали, что в популярном сегодня смертельном блюде «Фугу» опасность для здоровья представляет не вся тушка рыбы целиком, а лишь печень и икра, в которых содержится смертельный яд! Для многих людей японская кухня это, главным образом, рис. Действительно, возделывание рисовых культур в Японии датируется III веком до нашей эры. Спустя небольшой промежуток времени этот продукт и стал основой японской кухни, сформировав гастрономические особенности и пристрастия жителей страны восходящего солнца. Тогда рис выполнял сразу две основные функции – был одним из главных продуктов на столе каждого японца, и в тоже время служил в качестве денежной единицы как для внутренних, так и внешних платежей. До конца XIX века рис считался мерой вознаграждения для самураев, а его запасы определяли степень богатства человека.
Популярность японской кухни объясняется также и тем, что японцы относятся к приему пище и еде в целом, философски. Главное правило, которому японцы неизменно следуют — пища должна быть здоровой. Во многом именно этот фактор определяет высокую продолжительность жизни японцев. Секрет кроется не только в правильном подходе к выбору продуктов, но и красоте подачи блюд и отношении к еде в целом. Японцы считают, что на столе должны оказаться только самые отборные дары земли и воды. Главная цель повара – сохранить первоначальные полезные свойства и вкус продуктов. Любое излишество по отношению к естеству продукта расценивается как варварство. Важно, чтобы блюда соответствовали конкретной ситуации. Настоящий японский повар всегда учитывает время приема пищи, погодные условия и возраст всех участников трапезы. В зимнее время года повара, как правило, увеличивают порции, а летом – уменьшают. Молодым людям полагаются порции большего объема, а пожилым – меньшего. Интересен тот факт, что люди, живущие на севере Японии, употребляют в пищу большее количество блюд ежедневно, чем жители южных районов, что также является частью культуры японской кухни.
Итак, японцы считают, что человек от пищи должен получать максимальное удовольствие. Каждое блюдо подается в своей отдельной тарелке или миске. Не допустимо смешивать ингредиенты в одной посуде! Также неизменной особенностью японской кухни является то, что на стол подается большое количество блюд и маленькими порциями. Это позволяет человеку попробовать как можно больше вкусов, но при этом не переесть. Стандартный японский обед помимо риса и двух видов супов включает в себя пять и более разнообразных закусок. В отличии от стандартного русского обеда в японском обеде нет главного блюда, потому как каждый из представленных кулинарных творений является шедевром. В обязательном порядке на протяжении всей трапезы на столе присутствует чай, который можно и нужно пить в любое удобное время! Все блюда ставятся на стол одновременно и не бойтесь, что они остынут, ведь они подаются в специальной посуде, сохраняющей температуру. Существует и порядок расстановки блюд, согласно которому рис традиционно принято ставить слева, а суп справа. В центр стола ставят блюда из морепродуктов и мяса и окружают их различными соленьями и маринадами. Иногда мелкую закуску выкладывают на одно общее блюдо, с которого каждый с помощью палочек может перенести понравившуюся еду на свою тарелку. Каждому блюду соответствует свой соус, который размещается справа от него в специальной емкости. Популярные в Японии приправы - это хрен васаби, имбирь и соевый соус, которые подаются вместе с каждым блюдом.
Также существует и особый порядок расстановки посуды различных размеров, согласно которому, небольшие тарелки принято размещать справа, а глубокие и большего диаметра – слева. Обедают японцы за специальными низкими столами. Садиться за такой стол можно на татам, сев на пятки с прямой спиной. Такой порядок поведения за столом обязателен на официальных встречах и торжественных мероприятиях, а в домашних условиях допускается сидеть за столом в позе агура, т.е. по турецки. Очень часто в японских ресторанах приготовление блюд происходит прямо на глазах у гостя. В этом случае рабочее место повара, которое полностью оснащено всем необходимым: поверхностью для жарки и прочими кулинарными инструментами, располагается непосредственно около стола клиента. Перед тем как приступить к трапезе каждый японец произносит слова благодарности (итадакимасу) богам или хозяину дома за еду. После с помощью влажного горячего полотенца осибори очищает свои руки, а при необходимости и лицо. Традиционно японскую еду можно брать руками, именно поэтому важно, чтобы они были идеально чистыми! Трапезу можно считать завершенной лишь в том случае, если весь рис был съеден до последнего зернышка, а также были сказаны слова благодарности за еду (дэсита).
Традиционная японская кухня предполагает использование специальных палочек для еды. Блюда готовятся таким образом, чтобы их было удобно есть с помощью палочек. В большинстве случаев палочки для еды изготавливаются из древесины (бамбук, сосна, кипарис, слива, клен, сандаловое дерево и т.д.), однако также материалом для них может послужить металл, слоновая кость или даже пластик. Согласно легенде, почетные граждане в императорском дворце, располагающемся в Китае, использовали для еды палочки, изготовленные из серебра, однако затем было выяснено, что это опасно. Тем временем, использование палочек – это целая наука! Знаете ли Вы, что с помощью палочек недопустимо: двигать тарелки, чаши или миски; указывать на других участников трапезы или предметы; просить дополнительную порцию риса; передавать еду. Также считается неприличным брать в одну руку вместе с палочками любые предметы, зажимать их в кулаке или класть поперек чаши. Изначально палочки для еды появились не в Японии, а в Китае и изготавливались из бамбука. В те далекие времена пользоваться палочками для еды могли лишь аристократы, а обычные люди и крестьяне употребляли пищу с помощью рук.
Культура питания в Японии, богатая своими уникальными традициями невероятно красива! Это самое настоящее искусство, очень тонкое, как изысканный цветок. Вы можете прикоснуться к этой «шелковой гастрономии», посетив японскую экспозицию в музее «Рыбы и рыболовства» в Феодосии.
Вы познакомитесь с древними традициями японской кухни и правильном употреблении пищи. Вашему вниманию будут представлены уникальные экспонаты.
Музей находится по адресу ул. Горького, 32.
Вместе с этим читают: