+7 978 882 82 89

+7 912 648 62 23

Классика жанра - готовим "Оливье"

Назад

Классика жанра - готовим "Оливье"

В нашей стране на новый год любят готовить салаты с майонезом. Много салатов и много майонеза. Сейчас трудно установить, откуда пошла эта традиция. Бессменный лидер праздничного новогоднего стола – это салат «Оливье» или, как его раньше называли, Зимний. Готовим.  

оливье3 

Это блюдо знакомо нам с самого детства и можно сказать, что это самое  традиционное блюдо на новогоднем столе и частый гость на зимних праздниках. И хоть уже давно миновали дни тотального дефицита продуктов, мы продолжаем и продолжаем готовить этот салат. Это не только ностальгия, это вкусное блюдо, правда, не самое полезное, поэтому, мы не советуем чересчур часто его готовить. Разве только на Новый год, вместе со всей страной.

С советских времен есть классический рецепт салата «Оливье». В него входят: картофель в мундире, вареная колбаса, консервированный горошек, репчатый лук, майонез, вареные яйца, отварная морковка, соленые или маринованные огурцы, соль и перец – это настоящая классика жанра. Конечно, одинаковых «Оливье» не бывает и у каждой хозяйки свой секрет приготовления данного блюда. Вареную колбасу можно успешно заменить вареным куриным филе, вареной говядиной, слабосоленой семгой и даже мясом краба и креветками. Можно изобразить облегченную версию «Оливье» без мяса и подать салат на ломтиках телячьей вырезки.

ВАЖНО

Овощи для любого салата лучше всего покупать на рынке, потому как  домашние овощи намного ароматнее и вкуснее тех, что выращиваются в теплицах и на полях. Выбираем самые вкусные, сочные и полезные овощи. Картошку необходимо отварить в мундире. Перед этим картошку следует хорошо помыть. Для салата «Оливье» нам нужна плотная картошка, что бы ее было легко порезать. Картошку варим на среднем огне под неплотно закрытой крышкой. Готовность проверяем ножом. Не переваривайте картошку, иначе она будет, разваливаться во время нарезания – это недопустимо.

Варим яйца. Кладем их в холодную соленую воду и ставим на огонь. Благодаря постепенному нагреванию воды яйца не будут испытывать тепловой шок и не лопнут. А в том случае если яйцо все-таки треснуло, соль не позволит белку растечься по всей кастрюле, так как при взаимодействие с солью белок сворачивается. После закипания яйца нужно варить 7-9 минут. Помните, чем дольше вы будете варить яйца, тем хуже они будут на вкус и у них появиться неприятный запах. Готовые яйца окунаете в ледяную воду. Тепловой шок поможет белку отделиться от скорлупы, и яйца будут легко чиститься.

Майонез – любимая салатная заправка в нашей стране и на нем нельзя экономить. А в идеале лучше приготовить домашний майонез, правда, в таком случае, «Оливье» желательно побыстрее съесть, так как в таком майонезе используются сырые яйца.

recept-olive-klassicheskij-so-svezhimi-ogurcami-2

Что нам понадобится

  • Свежие огурцы 2-3 шт.         
  • Соленые огурцы 2-3 шт.         
  • Картошка средних размеров 2 шт.
  • Морковка 1 шт.          
  • Репчатый лук 1/2 луковицы        
  • Вареная колбаса или ветчина 200-250
  • Куриное филе 1 шт. Зелень 10 г.        
  • Консервированный горошек 3-4 ст. л.        
  • Майонез 3-5 ст. л.         
  • Яйца 3-4 шт.        
  • Соль 4 щепотки          
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 40 минут.

Готовим

  • 1.Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Лучше всего использовать сладкие сорта лука, такие как, крымский, салатный или розовый.
  • 2.Свежие огурцы порезать кубиками. Старайтесь,  чтобы все овощи были порезаны приблизительно одинаково.
  • 3. Вареные яйца остудить и порезать кубиками.
  • 4.Зелень мелко покрошить. Зелень можно использовать любую на ваш вкус.
  • 5. Соленые огурцы порезать кубиками. Обязательно попробуйте огурцы на вкус. Если огурцы очень соленые и кислые, то вам понадобится несколько средних огурцов. А если огурцы не очень соленые, то в салат можно добавить 2-4 огурца. Но лучше это делать постепенно, добавили, перемешали, попробовали.
  • 6. Морковку остудить и покрошить кубиками. Морковку отварить в подсоленной воде до мягкости, очистить и остудить.

Важно! Не смешивайте в салатах типа "Оливье" горячие и холодные ингредиенты, иначе салат быстро испортится. Морковку лучше покупать домашнею. Такая морковь обычно более сладкая и ароматная.

  • 7. Картошку остудить и порезать кубиками.
  • 8. Куриное филе, мясо, колбасу, рыбу порезать кубиками. Если вы используете филе, то лучше его отварить в соленой воде с лавровым листом, перцем горошком (лучше использовать смесь перцев), морковкой и репчатым луком. Можно так же добавить корень петрушки или сельдерея. После закипания варите курицу 15-20 минут. Не переваривайте курицу, пусть она останется сочной в середине.
  • 9.Все ингредиенты положить в миску и добавить консервированный горошек.
  • 10. Добавляем в салат майонез, немного соли и черного молотого перца. Не кладите сразу много соли, чтобы не пересолить салат.  
  • 11. Хорошо перемешайте салат.

121220162751-121228110226-p-O-carskij-olive

Мы желаем Вам приготовить самый вкусный в мире «Оливье» и насладиться встречей любимого праздника, любуясь на красиво оформленный праздничный салат! 

Вместе с этим читают:

Оформляем новогодний стол.

Праздник к нам приходит - традиция праздновать.