День всех влюбленных или День святого Валентина – праздник заморский, католический. Но нам понравилась красивая традиция дарить и получать в этот морозный февральский день цветы, сувениры в форме сердца, делать милые глупости, ждать чуда, а самое главное, у нас появился лишний
повод сказать: «Я люблю тебя». В нашей российской интерпретации, 14 февраля мы делаем подарки абсолютно всем, включая родственников, коллег по работе и даже соседей. Эта фирменная особенность Валентинова дня в России. KAFABELLA предлагает угостить любимого или всю семью прекрасным ужином, потому что, любой праздник – это, в первую очередь, приятная возможность провести время с теми, кого любишь.
Предлагаем приготовить не просто ужин, а ужин с историей любви. Самая трагичная и самая романтичная история – это вымышленная история Джека и Роуз из легендарного фильма «Титаник». Доподлинно известно, что на реальном «Титанике» было много любовных историй и вполне возможно, что Джеймса Кэмерона вдохновила одна из них. «Титаник» - был кораблем роскоши, любви и символом перемен. Он олицетворял собой мечту и каждый стремился попасть на его борт. Шик, продуманный до мелочей. Кстати, на корабле плыла одна миллионерша, владелица магазина изысканной одежды, которая и придумала слово - «Шик». Недоступное большинству людей изобилие, царившее на корабле, поражало даже самых избалованных пассажиров первого класса. 14 февраля мы предлагаем Вам приготовить несколько блюд, которые подавали более 100 лет назад на «Титанике».
Джек и Роуз - самая красивая история любви
Начнем с закуски — это "Филе лосося с огурцом и соусом муслин". В день гибели корабля его подавали пассажирам первого класса.
"Филе лосося с огурцом и соусом муслин"
Общее время приготовления - 20 минут. Ингредиенты - слабосоленый лосось — 130 г, салатная смесь — 20 г, свежие огурцы — 50 г, яйца — 2шт, лимон — 1 шт, сметана (20% жирности) — 30 г, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление
- Филе лосося нарезаем пластинами, а огурец — тонкой соломкой. Смешиваем огурец с миксом салатов. Выкладываем зелень на тарелку вместе с рыбой. Если в магазине нет лосося, можно использовать семгу, нерку или кету – купить готовую нарезку или слабосоленый кусок красной рыбы.
- Теперь займемся соусом. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем в желтки сок половины лимона и подогреваем их на плите, постоянно взбивая венчиком. Вливаем 4 столовые ложки сметаны.
- Через 3-4 минуты снимаем соус с плиты, добавляем в него щепотку соли и сок второй половины лимона. Тщательно перемешиваем.
- Поливаем закуску соусом.
Одним из блюд, которое предлагалось в качестве второго аристократической публике "Титаника", было филе миньон с картофельным пюре и сливочно - грибным соусом.
"Филе миньон"
Общее время приготовления - 20 минут. Ингредиенты - говяжья вырезка (средняя часть) — 200 г, бекон — 30 г, белые грибы (можно заменить шампиньонами) — 50 г, сливки (35% жирности) — 100 г, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
- Оборачиваем говяжью вырезку беконом. Он придаст блюду элегантность и защитит мясо от "утечки" соков. Закрепляем бекон пищевым шпагатом. Медальоны обильно солим и перчим. Если у вас нет пищевой бечевки, можно использовать обычные зубочистки. Воткнуть их в мясо с 3-4-х сторон.
- Обжариваем мясо в небольшом количестве растительного масла, по 3-5 минут с каждой стороны. Добавляем к нему веточку розмарина и зубчик чеснока. Чеснок лучше предварительно слегка раздавить рукой, чтобы "высвободить" вкус.
- Отправляем мясо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Это нужно, чтобы довольно толстые и «упитанные» стейки прожарились. Время запекания — 10 минут.
- Разрезаем грибы на четыре части. Можно использовать замороженные грибы, предварительно их отварив. Но подойдут и свежие — белые, шампиньоны, вешенки или лисички.
- Обжариваем грибы в оливковом масле. Высыпаем их в ковшик и заливаем стаканом сливок. Добавляем для вкуса немного соли и свежемолотого черного перца.
- Выпариваем сливки на медленном огне, пока они не станут похожими на сметану. Через 4-5 минут можно снимать ковшик с плиты.
- Пришло время собирать блюдо. Срезаем с мяса шпагат и разрезаем вырезку пополам. Выкладываем на тарелку вместе с картофельным пюре. Гарниров, с которыми будет хорошо сочетаться филе миньон, очень много. К этому блюду прекрасно подойдут и овощи — баклажаны, цукини, спаржа. Можно приготовить ужин в русском стиле — сервировать мясо с гречкой и грибами.
Немного истории
Кухня «Титаника» была рассчитана на приготовление от шести до десяти тысяч порций в день. Обеденный зал первого класса палубного ресторана «Ритц» принимал 554 персоны, которым 14 апреля на торжественный вечер в честь капитана Эдварда Смита было предложено 40 разнообразных позиций на выбор: консоме «Ольга» с ячменным кремом, лосось с соусом «Муслин» и огурцом, филе миньон, соте из курицы, кабачки «Фарси», ягненок в мятном соусе, жареная утка в яблочном соусе, филе говядины с картофелем, морковь в сливках, парментье с молодым картофелем, жареный голубь с кресс-салатом, паштет из фуа-гра, маленькие пирожные птифур.
Продуктовые запасы "Титаника" были колоссальны. Кухня и ее персонал были рассчитаны на приготовление 6000 блюд в день. Помимо десятков тонн фруктов и овощей, муки и дичи, рыб и деликатесов, а также сотен наименований специй, был на корабле еще и фантастический винный погреб! По некоторым сведениям, на "Титанике" имелось 70 марок шампанского, 54 вида бордо и по 48 сортов бургундских и мозельских вин. Хотя правды ради надо заметить - ни одной карты вин с "Титаника" не сохранилось. Общая же картинка гастрономических корабельных нравов рисуется воспоминаниями очевидцев.
Из воспоминаний одной из спасшихся пассажирок «Титаника», миссис Уолтер Дуглас.
«Мы обедали в ресторане „Ритц“. Это было последнее слово роскоши. Столы смеялись розовыми розами и белыми маргаритками. Дамы в восхитительных сверкающих шелках и мужчины, безупречные в своей ухоженности, струнный оркестр, исполнявший Пуччини и Чайковского. Еда была превосходна: икра, омары, виноград, выращенный в оранжереях, свежие персики. Ночь была холодной и ясной, а море — стеклянным».
Несмотря на сложные названия, подавляющее большинство подаваемых блюд отличалось простотой. Из меню следует, что на последнем обеде пассажирам первого класса предлагали закуски из рыбы, ветчины и говядины, креветки, заливное из говяжьего языка, картофель, яблочное безе, восемь сортов сыра.
Меню с "Титаника", 1 класс
В семь утра ранним пташкам из числа обитателей первого класса подавали чай или кофе, фрукты, а также свежевыпеченные кексы с джемом или мармеладом. В восемь часов накрывался общий завтрак. Джентльмены облачались в синие блейзеры и легкие фланелевые брюки (непременно добавлялся жилет), дамы являлись в палевых юбках и белых кружевных блузах с высоким воротником. Так называемый эдвардианский завтрак (прозвище свое получил в честь английского короля Эдуарда, страдавшего чудовищным аппетитом) был очень обильным и состоял из трески, мяса-гриль, включающего стейки, сосиски, котлеты; яиц-пашот, жареных цыплят. Так пиршествовали пассажиры верхней палубы. Почти таким же разнообразным был и завтрак обитателей второго класса, во всяком случае, никаких жалоб на питание от "второклассников" не поступало. Обитатели нижних палуб угощались попроще: овсяная каша, копченая селедка, печеная картошка, лук, требуха. Почти все меню с "Титаником" ушли на дно. Сохранилось лишь несколько экземпляров - в том числе и меню последнего обеда, устроенного в роковой вечер 14 апреля 1912 года в честь капитана Эдварда Смита.
Вместе с этим читают: