+7 978 882 82 89

+7 912 648 62 23

Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь

Назад

Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь

Все о шашлыках: оригинальные маринады и правильный алкоголь к каждому виду мяса. Первые майские выходные пронеслись, как одно прекрасное мгновение, но мы - то знаем, что лучшее, конечно впереди. Впереди нас всех ждет яркое, жаркое, сочное лето и сочное и приготовленное на углях ароматное мясо с дымком!


мяско

Мы любим шашлыки, потому что в нас течет кровь наших предков, которые, научившись добывать огонь, с удовольствием готовили и ели горячее, поджаренное на костерке мясо. Шашлычные выходные продолжаются и мы решили углубиться в суть вопроса, а если добавить ко всей этой мясной истории свежие овощи, ароматную зелень, хрустящий хлеб, умопомрачительный соус и бокал хорошего красного вина, то наша жизнь станет еще вкуснее и еще веселее.  

Родиной шашлыка считаются страны Востока - Ирак, Ливан, Кавказ.  Не пытайтесь понять, где именно впервые появился шашлык – это бессмысленное занятие. Сегодня шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. Но вполне вероятно, что именно благодаря восточным традициям, это блюдо и получилось таким сочным и ароматным, ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».  

Как готовят шашлык в разных странах мира?  

В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются "satay". Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом.  

Шашлык-из-баранины

Оригинальные маринады для шашлыка

Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.

Грейпфрутовый маринад

Такой маринад подходит для любого вида мяса. Он придаст шашлыку пикантную кислинку и нежность. На 1 кг любимого вами мяса понадобится сок одного грейпфрута, соль, перец по вкусу и 50 г нарезанной крупно кинзы. В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.  

Гранатовый маринад 

Этот маринад сделает ваш шашлык очень нежным и ароматным вне зависимости от того, какое мясо вы используете. Вам понадобятся соль, перец, полукольца крупной луковицы, зерна и корочки одного граната, а также 500 мл гранатового сока на 1 кг мяса. Можно добавить совсем немного кориандра. Рекомендуем подержать мясо в маринаде не менее 2 часов и результат вас приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.

гранат    

Оливковое масло

Качественное оливковое масло сделает даже шашлык из жесткой говядины максимально нежным, тающим во рту. Считается, что говядина непригодна для шашлыков, но воспользовавшись этим маринадом, вы оцените вкус шашлыка из говядины и по-новому посмотрите на этот вид мяса.  На 1 кг шашлыка вам понадобятся соль и перец по вкусу, щепотка сухого базилика, кольца средней по размеру луковицы, кусочки сладкого перца, 50 мл оливкового масла. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.  

Пивной маринад

Пиво советуем покупать хорошее - не бутылочное пастеризованное, а разливное, живое. Пивной маринад превратит жесткое мясо в мягкое, сухое в сочное и устранит неприятные запахи, если они есть. Именно поэтому чаще всего в таком маринаде маринуют баранину. Вместо пива можно использовать домашний квас. На 1 кг мяса вам понадобится 1,5 л пива, соль и перец по вкусу. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.    

Имбирный маринад 

Этот маринад сделает мясо очень ароматным и мягким. Отлично подойдет для курицы, свинины, свиных ребрышек, нежной телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся соль, перец, 2 чайные ложки соевого соуса, 3 натертых зубчика чеснока, 1 сантиметр натертого имбиря, 2 чайные ложки сока лимона.  

Маринад из киви 

Оригинальный маринад для нежности мяса. Не подходит для куриного мяса, так как за короткие сроки превратит мясо птицы в фарш. Посолите и поперчите 1 кг мяса, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте 2-3 измельченных киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.  

Мятный маринад 

Великолепный маринад для свинины и телятины. На 1 кг мяса вам понадобятся 5 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового), 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, 50 мл белого вина, 6-10 веточек мяты. Мясо под мятным маринадом лучше оставить на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.  

Что важно учесть при приготовлении шашлыка  

  • Мясо лучше мариновать в стеклянной или керамической посуде. 
  • Для маринада лучше выбрать только один продукт, содержащий кислоту. 
  • Очень важно тщательно перемешивать мясо и маринад руками, для того чтобы ваш шашлык равномерно замариновался. 
  • Чтобы шашлык был более ароматным, используйте тертый чеснок и мелко нарезанные лук и зелень. 
  • Солить шашлык лучше крупной морской солью.
  • Травы в маринад нужно класть веточками, мелкие их частицы быстро сгорят и испортят вид и вкус мяса.  

шашлыки

Правильное спиртное для правильного шашлыка  

Не стоит забывать, что шашлык – очень сытная закуска, поэтому спиртное к нему подается, как правило, крепкое. Впрочем, для некоторых видов шашлыка существуют исключения, то есть их вкус можно подчеркнуть только легкими спиртными напитками.  

Шашлык из курицы:  

К шашлыку из курицы, зажаренной целиком, лучше всего подать молодое сладкое белое вино. Вино не должно обладать слишком сильным ароматом, чтобы ощущалось, что шашлык сделан из курицы. Вино должно быть не очень крепким, но и не слабым. Розовое сладкое вино хорошо подходит для шашлыка из курицы, порезанной на небольшие кусочки и вымоченной в вине. Такой шашлык не будет таким сочным, как из полной куриной тушки, значит, чтобы придать кускам побольше сочности, его придется запивать.

Шашлык из индейки:  

К такому шашлыку прекрасно подойдет полусухое красное вино с сильным ароматом. Оно придаст оригинальный привкус специфическому запаху мяса. А поскольку шашлык – довольно жирная пища, вызывающая жажду, то приятный, кисловатый вкус сухого вина превосходно утолит жажду, а его аромат придаст шашлыку из индейки неповторимый вкус. Такое вино не очень крепкое, его можно выпить довольно много.  

Спиртное для барбекю

Сосиски-барбекю требуют несколько иного подхода. Самым распространенным спиртным, подаваемым к сосискам-барбекю, является пиво. В зависимости от того, из какого мяса сделаны сосиски и какие специи входят в них, определяется выбор пива. К сосискам из курицы или из какой-нибудь другой птицы пиво, как правило, идет не очень крепкое и, желательно, светлое, с легкой горчинкой. К очень жирным сосискам-барбекю лучше всего подойдет темное пиво с терпким запахом. Крепость его определяется в зависимости от того, насколько жирными являются сосиски-барбекю. Чем они жирнее – тем пиво должно быть крепче. Уместно в этом случае пиво с различными специями или добавками-ароматизаторами, которые могут перебить запах жира, если вы или кто-то из вашей компании не очень жалуете его. К нежирным сосискам-барбекю обычно подается не очень крепкое светлое пиво с различными вкусовыми добавками и довольно сильными ароматизаторами.                    

пиво

Шашлык из баранины:  

Вкус молодого, зажаренного целиком барашка выгодно дополнит своим ароматом крепленое красное вино. При значительной крепости и очень сильном аромате такое вино будет прекрасно сочетаться со специфическим запахом баранины, выгодно подчеркивая сочность шашлыка и приятный вкус. Баранина (даже молодая) – очень жирная, причем жир у нее специфичен, поэтому, чем крепче напиток подан к ней, тем лучше. К такому шашлыку водка, хотя она и крепка, не подойдет – у нее нет аромата, необходимого в данном случае, но превосходно могут подойти различные настойки из водки. Если вы собрались делать шашлык из баранины в холодную погоду, то крепкие напитки – коньяк, настойки, будут как нельзя, кстати, однако в жаркую погоду все-таки лучше предпочесть вино, пусть даже и крепленое.  

вино

Шашлык из свинины:  

А вот к шашлыку из свиного мяса идеальным вариантом спиртного, напротив, является водка. Свинина, как и баранина, чаще всего жирная. И для шашлыка, как правило, выбирается мясо пожирнее, хотя сала в нем должно быть все же в меру. Но чтобы мясо лучше усвоилось организмом и чтобы его приятнее было есть, нет ничего лучше для такого шашлыка, чем крепкий спиртной напиток без ароматических добавок, так как мясо свинины не содержит сильно выраженного специфического запаха. Поэтому водка подойдет к нему лучше, чем другие спиртные напитки.  

Шашлык из рыбы:

Для шашлыка из рыбы самое лучшее – белое сухое или полусухое вино. Хотя, в зависимости от рыбы и от того, как вы собираетесь ее жарить – целиком или кусками, а также в каком маринаде она замаринована, могут быть варианты. Например, если вы замариновали рыбу с добавками, дающими кисловатый привкус и сильный аромат – наиболее приемлемым спиртным напитком в данном случае будет полусладкое розовое вино без ярко выраженного аромата.  

рыба на углях

                  

Шашлык из говядины:  

К шашлыку из молодой говядины превосходно подходит красное крепкое вино хорошей выдержки с приятным терпким вкусом и сильным ароматом, который придаст ему дополнительные вкусовые качества. Это необходимо, потому что зажаренная на углях говядина не обладает достаточно ярко выраженным вкусом и, даже если ее замочить с большим количеством специй, она не будет иметь такого вкуса, как шашлык из других видов мяса.  

Мы желаем Вам приятного отдыха, отменного шашлыка, легких понедельников и, пожалуйста, не злоупотребляйте спиртным!




Вместе с этим читают:

Готовим 5 вкусных весенних супов

Чем заняться на майские в Крыму

"Лунный понедельник"