Представьте, что вы нежитесь на крымском пляже. Наслаждаетесь морем, солнцем, теплым морским воздухом, наблюдаете за играющими у воды детьми, берете в руку красивую розоватую раковину, подносите раковину к уху и слышите…Горячая, вкусная, молоденькая кукуруза, вкусная, молоденькая, горячая кукурузка, кто желает? В Крыму этой стройной золотой красотки много и ее здесь очень жалуют. Кукурузу едят не только на пляже, но и с удовольствием варят дома на ужин, например. За то, что кукуруза появилась в нашем рационе, мы должны благодарить Колумба.
Польза кукурузы
Кукуруза очень вкусна и полезна. При выращивании, она не накапливает в себе вредных веществ. В одном початке содержится кладезь полезных витаминов, в том числе витамин B 4, который отвечает за здоровье наших клеток, нормализует уровень холестерина в организме человека, отвечает за хороший обмен веществ и функционирование нервной системы. Большую пользу нам приносят витамина А, Е, Н, которые так же, содержаться в кукурузе. Богата наша героиня и микроэлементами: цинком, магнием, йодом, кальцием, калием, железом, натрием. И самое главное, кукуруза, это единственная на земле культура, в которой содержится золото.
Кукуруза очень полезна для кишечника, потому как содержит много клетчатки. Если вас не радует работа желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо употреблять вареную кукурузу со сливочным маслом. Как правило, при варке многие овощи теряют свои полезные свойства. Но только не кукуруза. Ее уникальность в том, что после термической обработки ее польза остается при ней. Для тех, кто привык считать калории, но обожает кукурузу, есть не очень хорошая новость: кукуруза продукт калорийны. На 100 грамм зерен приходится около 300 калорий. А тем, кто мечтает об атлетической фигуре и истязает свое тело в спортивных залах, кукуруза просто необходима. В ней содержится достаточное количество крахмала, который помогает «построить» мышечные волокна. Пектин, который так же содержится в зернах, а точнее экстракт пектина, оказывает противоопухолевый эффект на организм человека.
Как правильно выбрать и хранить кукурузу
Разумеется, кукуруза, как и любой другой продукт может испортиться при неправильном хранении. Поэтому, покупая на пляже полезное лакомство на палочке, посыпанное солью, будьте аккуратны. Не берите кукурузу, которая выставлена на солнце. Правильно покупать кукурузу в початках, когда листья плотно прилегают друг к другу. Выбирайте самые красивые початки, где зернышки ровные, не испорченные и имеют нежный, молочно - желтый оттенок. Зерна ярко-желтого цвета говорят о том, что эта кукуруза твердая и, стало быть, не вкусная. И, конечно же, стоит отказаться от початка, где на зернах есть черные пятна. Не храните кукурузу долго в холодильнике. Чем дольше початок находится в холодильнике, тем меньше полезных веществ в нем остается. Лучше всего готовить кукурузу сразу же, как только вы принесли ее домой, так, вы получите максимальную пользу от золотой красавицы. А вот замораживать кукурузные зерна можно. Перед заморозкой рекомендуется зерна отварить до полу готовности. Большую пользу приносит кукуруза отваренная на пару.
Любимое лакомство детей
Педиатры рекомендуют включать в рацион детей и подростков не только вкусные, горячие вареные початки, но и кукурузные каши. Ну а для самых маленьких, кукурузная каша отличная еда и вкусное лакомство.
Кукуруза беременным женщинам
Будущая мамочка может есть кукурузу и наслаждаться ее вкусом, не опасаясь за здоровье своего малыша, потому как кукуруза, равно как гречка, относится к экологически чистым продуктам. Молодая молочная кукуруза отлично выводит из организма шлаки, токсины и способствует восстановлению обмена веществ. Кукуруза помогает избавиться беременной женщине от назойливого токсикоза и очень хорошо подавляет тошноту. Если ваш врач не находит причин почему НЕ, тогда смело включайте кукурузу в свой рацион. Кстати, кукуруза не менее полезна и кормящим матерям для усиленной выработки молока.
Кукуруза в народной медицине
В народной медицине кукуруза также занимает ведущие позиции. В ней полезно все, начиная от рыльца, заканчивая початком. Народные целители говорят, что своевременное и регулярное употребление кукурузы предупреждает развитие холецистита и гепатита. Кукуруза благоприятно влияет на работу печени и желчного пузыря.
Включайте золотую красавицу в свой рацион и получайте максимум пользы и удовольствия.
Вместе с этим читают: