Мы считаем, что жить нужно со вкусом, проживая каждый день красиво, не откладывая новую скатерть в долгий ящик, и не пряча до особого случая фарфоровую супницу в шкаф. Изящные завтраки, например, по выходным, могут стать хорошей и доброй традицией, которая сближает родных и близких друг с другом. Основная цель сервировки, помимо эстетического наслаждения – создание удобства в процессе приема пищи и отличного настроения всех присутствующих. Правильное расположение предметов, красивый сервис, салфетки с вышивкой, скатерть и свежие цветы на столе превратят обыкновенный завтрак в настоящий праздник. Как правильно сервировать стол к завтраку, читайте в нашей статье.
Скатерть
Основные требования к скатерти - отглаженность и безупречная чистота. Немаловажная деталь – скатерть должна сочетаться с общим дизайном столовой или кухни. В последнее время очень популярен раннер.
Раннер – это тонкая полоска ткани, которая стелится в центре стола и занимает центральную его треть. Раннер великолепно смотрится на обеденных столах прямоугольной или квадратной формы. В дуэте с раннером используют салфетки из ткани в тон с посудой или гармонирующим узором.
Раннер
Посуда
Главной позиции сервировки для завтрака является большая плоская тарелка для горячего (омлета, бекона или яичницы). Если вы подаете кашу или хлопья с молоком, то в этом случае большая тарелка возьмет на себя функцию подтарельника, на который ставится миска или глубокая тарелка.
На заметку:
Столовые приборы
Переходим к столовым приборам. Справа от тарелки кладется нож лезвием к тарелке, справа от ножа занимает свое место столовая ложка, а еще правее – чайная. Важно: ложки кладутся выпуклой стороной вниз. Если столовая ложка не понадобится, но предполагается десерт, то десертную ложку можно положить над основной тарелкой. Эта ложечка «смотрит» ручкой вправо. Если есть необходимость в вилке, то она кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Вилка кладется слева от тарелки вогнутой стороной вверх. Салфетка находится левее от вилки. Кофейная чашка с блюдцем и ложечкой находится справа по диагонали от основной тарелки. Выпечка, бутерброды, хлеб с малом и джемом располагаются на тарелочке поменьше, которая занимает свое место чуть выше уровня центральной тарелки. На тарелочке должен быть отдельный нож, лезвие «смотрит» влево.
Сахар обязательно подают в специальной сахарнице, к кусковому сахару прилагаются специальные щипчики. Джем или варенье наливаются в розетки с ложечками. На отдельном блюдце со специальной вилочкой кладется разрезанный на ломтики лимон.
Аксессуары
Безусловно, главным украшением стола станет букет свежих цветов, которые станут финальным аккордом вашего завтрака. Центральная композиция может быть и из свежих овощей или фруктов. Тематические завтраки к празднику можно декорировать соответствующими аксессуарами. Праздничный завтрак в день влюбленных украсит декоративное сердце, совместная фотография будет изумительно смотреться на праздничком завтраке в честь годовщины свадьбы, живые цветы, или столовые приборы, перевязанные свежей травой или шелковыми лентами дополнят обыкновенный завтрак.
Любой завтрак можно превратить в настоящий праздник души. Мы надеемся, что в вашей жизни будет как можно больше приятных событий и поводов собираться всей семьей за красиво сервированным столом как можно чаще.
Вместе с этим читают: