В Крыму начался арбузно – дынный сезон, который продлится до начала сентября. Сладкий арбуз, а мы любим именно такой, не только вкусен, но и полезен. Эта ягода обладает лечебными свойствами и практически полностью съедобна, включая корки и семечки.
В чем польза арбуза
Самое ценное в арбузе – мякоть. Она содержит много витаминов: PP,D,C,B1,B2,B6, солей железа, каротина, фосфора, цинка, калия, меди и фолиевой кислоты. По количеству полезных веществ арбуз превосходит многие овощи. Богат арбуз антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают от возрастных разрушений, противостоят развитию рака, а каротин улучшает зрение.
Все полезные вещества, которые есть в арбузе стимулируют обменные процессы в печени, препятсвуют камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, улучшают состав желчи. Арбузную мякоть рекомендуют в качестве вкусного лекарства при хроническом гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите. Арбуз – лидер по содержанию фолиевой кислоты, которая нужна человеку для вырабатывания крови, а по наличию солей железа уступает только шпинату и салату. Так что, если вы страдаете малокровием или железодефицитной анемией, ваш доктор – удивительная зеленая ягода с алой мякотью, арбуз. Полезен арбуз и тем, кто страдает избыточным весом, гипертонией, падагрой, артритом, ревматизмом, атеросклерозом. Благодаря солям калия, которых в арбузе больше, чем в бананах и апельсинах, арбуз обладает сильным мочегонным действием, что очень хорошо для почек, мочеточников и мочевого пузыря, потому как выводятся камни. Арбуз – верный друг всем, кто страдает хроническим циститом.
Мякоть арбуза поглащает токсины, которые образуются в кишечнике в процессе отравления, усиливает перистальтику и улучшает микрофлору. В арбузе содержится вещество ликопин, которое помогает бороться с раковыми клетками. Из арбузных семечек делают арбузное масло, которое по своим лечебным свойствам не уступает миндальному, а по вкусовым оливковому. В масле содержится цинк и селен, которые способствуют работе предстательной железы. А китайцы едят арбузные семечки примерно так же, как мы подсолнечные, т. е в жареном виде. Корка арбуза на порядок богаче витаминами, чем мякоть, за счет содержания в ней различных аминокислот. Чтобы вкусный арбуз принес организму пользу, его стоит есть отдельно от других продуктов, потому как и другие фрукты он может вызвать вздутие в кишечнике.
Употребление арбуза при беременности
Арбуз – сильное мочегонное средство, поэтому, будущим мамочкам нужно очень аккуратно кушать эту чудо – ягоду. На поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь, а если вы не рассчитали и дали волю чувствам и незаметно съели половину арбуза, естественные позывы будут возникать намного чаще. Плюс может появиться дискомфорт и ощущение переполнения организма.
Как выбрать правильный арбуз
- Покупайте арбуз в магазине или специально – оборудованной палатке. У палатки должен быть навесной тент, а ягоды должны находиться на специальном настиле, а не на земле.
- Воздержитесь от покупки арбуза на стихийных рынках и ни в коем случае не берите плод на трассах.
- При покупки арбуза внимательно осмотрите его. Плод должен быть без трещин, не примятым и не битым, и никак не подгнившим.
- Не берите разрезанные арбузы, даже упакованные в пищевую пленку. На срезе образуется благоприятная среда для развития вредных бактерий.
- Выбирайте арбуз средней величины. Большой - не значит вкусный.
- Чем ягода полосатее, тем она вкуснее.
- Если цвет корки плода контрастный, значит, он созрел.
- Пятнышко с боку может быть желтым или оранжевым. Это пятно, которое образовывается на боку арбуза, на котором он лежал на земле – признак спелости арбуза, а точнее, его цвет, он должен быть ярким.
- Девочки – арбузы слаще мальчиков.
- Спелый плод, если по нему постучать должен звенеть.
И напоследок, не забудьте хорошо помыть арбуз щеточкой перед тем, как в предвкушении истинного блаженства, разрежете его.
Вместе с этим читают: