В Крыму дозревает последний в этом году урожай персиков. Наверное, на земле нет такого человека, который бы не любил этот фрукт. Этот шикарный, умопомрачительный, бархатный плод невероятно вкусен и полезен. Китайцы, например, считают персики эликсиром молодости и символом долголетия. Женщины обожают персики из-за отсутствия большого количества калорий – в одном персике небольшого размера всего 35 калорий. Дети любят персики за их сладкий вкус. Одним словом, персики любят все. Как выбрать «правильные» персики и какая польза в этом вкусном фрукте читайте в нашей статье.
Спелый фрукт обладает яркой окраской и благоухающим ароматом. Если спелый персик сжать в руке, он слегка «пружинит». Персики бывают разные. И различить их можно не только по месту, где они выросли, но также по вкусовым качествам и по цвету. У спелого персика мякоть может быть от белой до ярко – желтой или розовой. Выбирая персики, обратите внимание, куда садятся пчелы или осы. Именно эти плоды самые вкусные, натуральные и выращены без химии. Если вы купили не очень спелые персики - не спешите огорчаться. Достаточно будет 2- 3 дней, чтобы персик дозрел при комнатной температуре. Практически все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Но есть среди них особенный сорт, который ярко отличается от своих собратьев. Это инжирный персик, польза которого ничуть не меньше, чем у обыкновенных персиков. Конечно, это фрукт не вобрал в себя полезные свойства инжира, так как он не является гибридом, а всего лишь напоминает инжир по форме. Мякоть этого плода всегда белого цвета и легко отделяется от косточки. Этот персик всегда сладкий даже по мере приближения к косточке, чем не могут похвастать обыкновенные персики. В Крыму растут экологически чистые, сочные и самые вкусные в мире персики. В отличии от персиков, которые продаются в магазинах и супермаркетах больших городов, эти фрукты не напичканы химией и нитратами.
Персиковое дерево в Крыму
На востоке персик считается символом молодости и долгожительства и там никто не сомневается в пользе этого вкуснейшего фрукта. Мы используем персики в качестве диетического питания, питания детей и беременных женщин. Полезные свойства выражаются в первую очередь общеукрепляющим действием, что является необходимым для больных людей с истощенным организмом. Персиковый сок помогает с раннего возраста набраться сил, что особенно важно для малышей, которые родились слабенькими. Сок персика - отличная терапия при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Персики часто назначают при мочекаменной болезни, потому как персик отличное мочегонное средство и помогает вывести песок из мочевого пузыря. Персики крайне полезны при сердечных заболеваниях из – за большого содержания солей калия, которые укрепляют сердечную мышцу. Калий и фосфор, содержащийся в персики, положительно влияют на работу головного мозга, помогают укрепит память и повышают работоспособность. При низком гемоглобине, на помощь снова придет персик. Этим в первую очередь объясняется огромная польза этого фрукта при беременности, а также для ослабленных детей. Помогут персики и при простуде, благодаря высокому содержанию витаминов C, A, B, которые укрепляют иммунитет и препятствуют проникновению вирусов и инфекций в организм.
Регулярное употребление персиков делают кожу чистой, бархатистой и придают ей красивый оттенок, с помощью содержащегося в плоде каротина. Маски из персика отлично тонизируют кожу, насыщают ее витаминами, разглаживают и выравнивают цвет. Мякоть персика хорошо облегчает боль от солнечных ожогов и устраняет их последствия. Полностью отказаться от употребления персиков или снизить количество персиков в своем рационе рекомендуется:
- при наличии аллергии
- людям, страдающим сахарным диабетом
- при склонности к ожирению
- при повышенной кислотности
Вместе с этим читают:
Кукурузная история. В чем польза золотой красавицы?
"Последний из Могикан" или "Баня парит, баня правит"