В Крыму практически круглый год можно купить свежайшую и красивую зелень: листик к листику, веточка к веточке - хоть вместо букета ставь на обеденный стол и любуйся. Кладезь витаминов, великолепный пикантный вкус и огромная польза нашему с Вами здоровью. Мы решили изучить подробнее, что таит в себе наша любимая зелень, без которой не обходится ни один обед или ужин.
Зеленый лук
Зеленый лук содержит в себе фитонциды, которые защищают наш организм от вирусных инфекций. Салат с зеленым луком – надежная защита от ОРЗ и гриппа. В одном стройном перышке зеленого лука также содержится хлорофилл, что крайне полезно для кроветворения. Вы, наверное, замечали, что если съесть немного зеленого лука, аппетит возбуждается? Это тоже коронное свойство витаминного красавца. Зеленый лук делает любое блюдо вкуснее и привлекательнее, а его полезные свойства способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи. Лук содержит все необходимые микроэлементы и провитамин А, витамины PP и C. Всего 70 грамм зеленого лука удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, в зеленом луке содержится цинк, больше, чем в другой зелени. Недостаток цинка вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, пагубным образом отражается на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. Цинк – незаменимый участник в формировании нашего иммунитета. Также, в зеленом луке есть вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, что просто необходимо сердечникам или ослабленным людям. Лук крайне богат фосфором и кальцием, что очень полезно для наших зубов. Отличная профилактика простатита – зеленые салаты с большим количеством зеленого лука. Не стоит увлекаться зеленым луком тем, кто страдает от болезней почек, печени и болезней желудочно – кишечного тракта в стадии обострения.
Лук порей
Лук-порей - овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, принадлежит семейству Луковые. Считается, что его возможная родина – Восточное Средиземноморье. Различают два вида лука – порея: (летний с тонким вытянутым стеблем) и зимний (с толстым и коротким стеблем). У этого лука приятный и нежный вкус и очень красивый оттенок зеленого цвета, что особенно радует в готовом блюде. Лук – порей содержит витамины B2, B1, C, E, PP. Благодаря содержащимся в луке эфирным маслам, порей имеет характерный запах. Очень много в заморском красавце калия, отсюда проявляется его мочегонное свойство, а также, протеина, фосфора, кальция, сахара, натрия и магния. Для тех, кто хочет похудеть и сохранить свою фигуру стройной, лук – порей частый гость на столе. Важная польза порея – он улучшает деятельность печени, желчного пузыря, помогает при ревматизме, подагре и переутомлении. Его добавляют во всевозможные блюда, потому что он великолепно смотрится, и, как его родственник простой зеленый лук – повышает аппетит. Полезен при ожирении, потому как малокалориен и оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в организме. Необходим в нашем рационе при авитаминозах, физическом истощении, депрессиях, атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях и анемии – содержит большое количество железа, что увеличивает выработку гемоглобина. Порей способствует улучшению памяти, помогает лучше усваивать информацию и повышает концентрацию внимания, что особенно полезно для учащихся. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, полезен при беременности – фолиевая кислота предупреждает патологию внутриутробного развития плода. Лук – порей прекрасное противомикробное средство и помогает при воспалении в мочевыводящих путях. При онкологических заболеваниях тоже рекомендуется употреблять порей, потому как доказано, что он способен приостановить активность опухолей, и эффективен при раке простаты и яичников. Не проходите мимо порея, если страдаете плохим зрением или заболеваете. Фитонциды лука отлично борются против стафилококков, стрептококков, сибирской язвы, туберкулеза и дизентерии.
Шпинат
Шпинат крайне популярен во Франции. Французы называют этот овощ –«королем» или метлой для желудка. Во Франции шпинат растет везде, где только можно. Родина шпината –Ближний Восток, предположительно Персия. А уже потом, спустя много столетий, арабы привезли шпинат в Испанию. В нашей стране шпинат не очень популярен, как скажем, укроп или петрушка. У шпината нет яркого вкуса, и он не может долго хранится, как другая зелень, и очень быстро теряет свои полезные свойства. Что касается пользы шпината – она огромна. Многие специалисты по правильному питанию считают, что шпинат первый среди других овощей, по крайней мере, тех, что растут в наших широтах. В шпинате содержатся белки, углеводы и даже жиры. Органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара и витамины A, E, C, PP, H, витамины групп B, кальций, бета –каротин, фосфор, натрий, цинк, железо, селен, медь, марганец, магний. Листья шпината- чемпионы по содержанию белка, больше его только в бобовых, молодой фасоли и зеленом горошке. Витамины А и C в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям и сохраняются при тепловой обработке. Шпинат снабжает наш организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Одна только морковь опережает шпинат по содержанию каротина. Благодаря высокому содержанию железа, шпинат помогает гемоглобину лучше снабжать клетки кислородом. Полезен, как диетический продукт и как средство профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее десны и зубы, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает анемию и развитие опухолей, нормализует деятельность кишечника. Очень полезен беременным женщинам и маленьким деткам, потому что в нем есть все необходимые минералы и витамины. В шпинате содержится лютеин, что очень полезен для здоровья глаз. Шпинат можно употреблять в свежем или вареном виде, а также, запекать, использовать как начинку для пирогов. Очень вкусны салаты со шпинатом, всевозможные закуски и соусы. Из шпината получается превосходный суп. Мудрые француженки знают, что благодаря витаминам А и Е, которые содержаться в шпинате, этот овощ помогает сохранить молодость и красоту нашей кожи.
Кинза
В нашей стране кинзой принято называть свежую зеленую приправу, а кориандром - семена этого же растения. Родиной этого душистого растения является Средиземноморье. Кстати, первыми, кто стал употреблять кинзу в пищу, были древние греки. Что касается пользы кинзы, то она поистине огромна. Раньше эту пряную траву использовали в магических ритуалах, а в настоящее время повара добавляют ее в качестве ароматной приправы в салаты, супы и мясные блюда. В кинзе содержится витамины группы С, В, РР, пектин, каротин, аскорбиновая кислота, ароматические масла, макро и микроэлементы. Употребление кинзы благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализует процессы пищеварения, оказывает помощь при усваивание пищи. Говорят, что если пожевать семена этой травы, действие алкоголя при опьянении заметно уменьшится. Полезные свойства кинзы проявляются в болеутоляющих, антисептических, желчегонных действиях, которая оказывает это растение при гастрите. Кинза – отличный доктор при простудных заболеваниях и бронхите. Обладает способностью укреплять десны, предотвращает появление кариеса, избавляет от стоматита. Эфирные масла, содержащиеся в кинзе, оказывают на наш организм антивирусное и мощное противовоспалительное действие. Доктора настоятельно не рекомендуют использовать кинзу в пищу, если у вас есть такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет.
Петрушка
Из-за особенностей почвы, где впервые была найдена петрушка, ее прозвали «петроселиноном», что в означает «на камне растущий». Древние римляне и греки выращивали эту зелень в лекарственных целях. В листьях и корнях петрушки содержится большое количество минеральных веществ: калий, железо и, конечно же, кальций. Польза петрушки сохраняется даже при взаимодействии с кипятком, поэтому и отвары из этого растения дают эффективный результат. Листья петрушки можно успешно засушить на зиму – они не потеряют своих полезных свойств. А корни этого растения можно хранить в прохладном и темном месте. Зелень петрушки надолго останется свежей, если хранить ее в плотно закрытой сухой посуде или в полиэтиленовом пакете. Зелень петрушки применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации. Сок петрушки полезен для работы сердечнососудистой системы и используется для лечения катаракты и конъюнктивита. Лучше всего сок петрушки усваивается вместе с соком сельдерея, шпината, моркови. Особенно много в петрушке витамина С, польза которого огромна для нашего организма. Также в составе этого растения есть витамины Е, РР, В1, В2. Петрушка – простое и доступное лекарств, которое может здорово помочь в случае возникновения того или иного заболевания. Петрушка оказывает противовоспалительный, отбеливающий и омолаживающий эффект. Снимает покраснения, отеки и отлично тонизирует кожу. Компрессы из петрушки помогут при боли в глазах, при ранах. Эфирное масло, содержащееся в этом растении, усиливает секрецию желудка. Следует очень осторожно употреблять петрушку беременным женщинам, из за ее свойства стимулировать мускулатуру матки. Такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонным к выкидышам.
Укроп
Укроп пахучий, или огородный — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии. Свежую и солёную зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в промышленности, так и в кулинарии во всех странах. Укроп — один из самых частых гостей на нашем столе. Кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. Зелень укропа содержит витамин С, никотиновую и фолиевую кислоты, каротин, а также микроэлементы: железо, калий, кальций, фософор. В изящных листочках укропа есть аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, а также флаваноиды – изорамнетин, кверцетин, кемпферол, пектиновые вещества, углеводы, набор минеральных солей. В плодах укропа содержатся жирные масла, в которое входят: олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Надо сказать, что эфирное масло содержится во всех частях этого растения, что и придает ему специфический запах. Особенно его много в плодах укропа. Укроп эффективно регулирует работу желудочно – кишечного тракта, благотворно влияет на сердечную деятельность, понижает давление. Укроп способен снимать симптомы цистита и почечных заболеваний, обладает мочегонными и желчегонными свойствами и применяется как средство усиления секреции молока у кормящих женщин. Душистая зелень укропа облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. Эфирное масло и разнообразные витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этой зелени, благотворно влияют на моторику пищеварительного тракта, способствуют нормализации обмена веществ в организме, повышают аппетит. Рекомендуется использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.
Щавель
Щавель - многолетнее травянистое растение и принадлежит семейству Гречишные. Мелкие цветки его собраны в узкую метёлку в верхней части растения, а плоды представляют собой 3-гранные тёмно-коричневые орешки на длинных черешках. Родина этой травы ― Западная Европа. Эта зелёная культура была известна ещё с древности, а французы стали её употреблять только в XIV веке. По латыни щавель называется «Rumex», что переводится как «копьё». В России эта трава долгое время считалась сорной, но вскоре мы очень полюбили щавель и включили его во многие блюда. В Древней Руси, щавель использовали в качестве оберегов. В свежих листьях щавеля содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, дубильные вещества, магний, калий, кальций. В корнях этого растения находится много железа, поэтому отвары из щавеля получили широкое применение в народной медицине.
Зеленый салат
Салат имеет богатый витаминно – минеральный состав. Если употреблять зеленый салат чаще, то это поможет здорово сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, а все благодаря содержанию в салате витамина Е, который давно известен, как отличный антиоксидант. Наличие кальция хорошо отразится на состоянии зубов и костей. Каротин, которого в салате с избытком, полезен для зрения и состояния кожных покровов. В составе салата есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9,С,К,Е. Минералы: калий, кальций, цинк, молибден, йод, магний, натрий, марганец, фосфор, бор, лютеин, зеаксантин. Конечно, такой кладезь полезности содержится только в свежем растении. Если листья салата подвергнуть термической обработке, то большая часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Зеленый салат, один из наиболее полезных овощей, лидирует по содержанию кальция а по витаминно – минеральному составу идет вторым за шпинатом. Большое содержание витамина К способствует нормальному свертыванию крови, присутствие калия способствует нормализации давления, наличие железа улучшает состав крови, магний помогает сохранить здоровыми ногти и волосы, фосфор и йод поддерживают работоспособность мозга. Салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон. Настой семян салата усиливает лактацию.
Вместе с этим читают: